Пряные булочки с томатной пастой, сыром и зеленью отлично подойдут вместо хлеба ко многим основным блюдам. Дрожжевое тесто замешивается на молоке и сливочном масле, булочки получаются воздушными и очень вкусными.
Продукты (на 12 порций) Для теста: Молоко — 300 мл Масло сливочное (у меня топлёное) — 100 г Яйцо — 1 шт. Мука — 550 г (3,5 стакана ёмкостью 250 мл) + для работы с тестом Дрожжи сухие — 10 г Сахар — 10 г * Для начинки: Сыр твёрдый — 200 г Томатная паста или кетчуп/томатный соус — 100 г Петрушка свежая — 20 г Орегано сушёный — 5 г * Для смазывания булочек: Яйцо — 1 шт.
Подготовьте все ингредиенты.
Твёрдый сыр выбирайте по своему вкусу. Сливочное масло можно взять обычное или топлёное (как у меня). Вместо томатной пасты подойдёт домашний соус или кетчуп.
В глубокую миску просейте муку. Добавьте сахар и сухие дрожжи. Перемешайте.
Масло растопите в микроволновке и остудите до тёплого состояния.
Влейте растопленное масло к муке. Добавьте яйцо.
Перемешайте ложкой, чтобы все сыпучие ингредиенты увлажнились.
Замес удобнее осуществлять на столе, при необходимости подсыпая муку. Должно получиться мягкое тесто, почти не липнущее к рукам. Выложите тесто в миску, накройте полотенцем или пищевой плёнкой и отправьте в тёплое место на 40-60 минут (чем теплее в помещении, тем быстрее оно поднимется).
Тесто должно увеличиться в 2-3 раза.
Обомните тесто на рабочей поверхности или доске. Если понадобится, подсыпьте чуть-чуть муки. Раскатайте в прямоугольный пласт размером 40×30 см.
Смажьте всю поверхность теста томатной пастой. Посыпьте сушёным орегано.
Твёрдый сыр натрите на мелкой тёрке и распределите поверх слоя томатной пасты.
Петрушку промойте, нарежьте мелко (толстые стебельки я удаляю, использую только листики).
Распределите петрушку по сырному слою.
Сверните тесто с начинкой в рулет и защипните длинный край.
Разрежьте рулет на небольшие рулетики – у меня получилось 12 штучек.
Противень застелите пергаментом. Выложите заготовки на расстоянии друг от друга срезом вниз. Накройте пищевой плёнкой и оставьте в тёплом месте на 20-30 минут, можно больше.
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Яйцо взболтайте вилочкой и смажьте им заготовки.
Отправьте противень в разогретую духовку, выпекайте булочки при температуре 180℃ 25-35 минут (время зависит от особенностей вашей техники).
Закусочные булочки-рулетики с томатной пастой, сыром и зеленью готовы.
Снимите булочки с противня и подавайте к столу.
Приятного аппетита!