Обожателям шоколада пригодится удачный рецепт шоколадных кексов с изюмом, политых домашней шоколадной глазурью и посыпанных кокосовой стружкой. Тесто для шоколадных кексиков замешивается буквально считанные минуты, все ингредиенты — простые и доступные. Кексы получаются мягкими, пористыми, вкус шоколада отчётливо ощущается, хотя и для глазури и для теста использовался только какао-порошок!
Продукты (на 6 порций) Для теста: Масло сливочное — 60 г Молоко — 50 мл Яйцо — 1 шт. Сахар — 60 г Мука — 120 г (1 стакан ёмкостью 200 мл) Разрыхлитель — 1 ч. ложка Изюм — 30 г Какао-порошок — 10 г * Для глазури и украшения: Масло сливочное — 25 г Молоко — 1 ст. ложка Сахар — 1,5 ст. ложки Какао-порошок — 0,5 ст. ложки Кокосовая стружка — 1 ч. ложка
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Какао берите только качественный — от этого будет зависеть вкус, цвет и аромат готовой выпечки!
Включите духовку для разогрева до 180 градусов.
Сливочное масло растопите в микроволновке или на водяной бане и остудите.
Добавьте яйцо, молоко и сахар.
Венчиком интенсивно перемешайте до получения однородной смеси.
Через сито добавьте муку с разрыхлителем и какао.
Вымешайте гладенькое шоколадное тесто без комочков.
В тесто добавьте изюм.
Перемешайте ещё раз.
В формочки для кексов можно предварительно вложить капсулы из пергамента (по желанию).
Разложите тесто по формочкам.
Выпекайте шоколадные кексы в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 25 минут.
Готовые кексы извлеките из форм на блюдо и оставьте остывать.
Пока кексы остывают, подготовьте ингредиенты шоколадной глазури и кокосовую стружку для посыпания кексов.
В кастрюльке или сотейнике соедините сахар, сливочное масло, молоко и какао-порошок.
На небольшом огне, непрерывно перемешивая венчиком, доведите до кипения (весь процесс быстрый, не более 2-х минут).
Готовой глазурью полейте кексы.
Посыпьте кексы кокосовой стружкой.
Шоколадные кексы с изюмом, кокосовой стружкой и шоколадной глазурью готовы.
Приятного аппетита!