Очень ароматные, супервоздушные, с румяной корочкой — сдобные спиральные палочки из дрожжевого теста на желтках. В качестве начинки используем творожную массу с ванилью, лимоном и, опять же, с добавлением желтков. Аппетитная корочка тоже достигается за счёт смазывания булочек желтком. Формируются булочки очень просто, да и в целом процесс вовсе несложный, хоть и длительный.
Продукты (на 6 порций) Для теста: Масло сливочное — 40 г Молоко любой жирности (у меня 3,2 %) — 150 мл Желтки — 2 шт. Сахар — 30 г Мука — 300 г (2 стакана ёмкостью 250 мл) + для работы с тестом Дрожжи сухие — 5 г Соль — 1-1,5 щепотки * Для начинки: Творог 9 % — 270 г Масло сливочное — 15 г Желтки — 2 шт. Яйцо — 1 шт. Сахар — 100 г Ванильный сахар — 10 г Лимон (сок и цедра) — 1 шт. (80 г) или цедра лимона — 1 ч. ложка сок лимона — 25 мл * Для смазывания и посыпания булочек: Желток — 1 шт. Сахарная пудра — по вкусу
Подготовьте все ингредиенты.
Творог выбирайте любой жирности, но не влажный.
Молоко слегка подогрейте (до 35-38 градусов).
Начните с приготовления опары для теста.
В глубокую миску всыпьте сахар и сухие дрожжи. Перемешайте.
Влейте тёплое молоко. Перемешайте.
Всыпьте 80-100 г просеянной муки.
Перемешайте.
Накройте миску с опарой полотенцем и оставьте в тёплом месте на 15-20 минут.
Через указанное время дрожжи активировались и образовалась пышная масса с большим количеством пузырьков. Это говорит о том, что дрожжи качественные.
Сливочное масло слегка подогрейте, чтобы оно начало таять. Перемешайте и оставьте.
Влейте тёплое масло к опаре. Добавьте желтки и соль. Перемешайте до равномерного распределения.
Всыпьте оставшуюся просеянную муку. Перемешайте сначала ложкой. Когда тесто станет плотным — продолжите замес руками (возможно, вам для этого удобнее выложить тесто на посыпанный мукой стол).
Должно получиться мягкое тесто, которое не липнет к рукам.
Миску с тестом накройте пищевой плёнкой и оставьте в тёплом месте на 60 минут. Чем теплее в помещении — тем быстрее поднимется тесто.
А пока подготовьте начинку.
Творог разомните вилкой или протрите через сито, если хотите получить более однородную структуру.
Лимон ошпарьте кипятком и обсушите салфеткой.
С помощью мелкой тёрки снимите с лимона 1 ч. ложку цедры (жёлтый слой кожуры).
Разрежьте лимон и выдавите из него 25 мл сока.
К творогу добавьте яйцо, желтки и сливочное масло. Разомните вилочкой.
Всыпьте ванильный сахар и сахар.
Добавьте цедру и сок лимона.
Хорошо перемешайте.
Тесто за час увеличилось в объёме в 2-3 раза.
Рабочую поверхность застелите пергаментом или посыпьте мукой и выложите туда тесто. Тесто обомните и раскатайте в прямоугольный пласт толщиной 4-5 мм и размером 28×38 см.
С одной стороны теста по всей длине распределите творожную начинку, оставляя края примерно 8-10 мм пустыми.
Накройте начинку второй половиной теста и защипните края.
Разрежьте заготовку на поперечные полоски по 2 см шириной.
Концы каждой заготовки проверните в противоположные стороны, чтобы получились спиральные палочки.
Противень застелите пергаментом.
Сверху на расстоянии друг от друга выложите заготовки для булочек. Оставьте в тёплом месте на 15-25 минут.
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Смажьте булочки взбитым желтком и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте 25-30 минут, до румяной корочки. (время зависит в том числе и от особенностей вашей духовки).
Сдобные булочки-спиральки с лимонной творожной начинкой готовы.
Приятного чаепития!