Этот салат состоит всего из трёх основных ингредиентов и соуса. Именно благодаря соусу на основе красного острого перца, чеснока, винного уксуса и свежей зелени салат получается невероятно вкусным и оригинальным. Такое блюдо возбуждает аппетит и точно не затеряется на столе!
Продукты (на 4 порции) Язык говяжий — 800 г Картофель — 600 г (5-6 шт.) Огурцы солёные — 400 г (5-6 шт.) Масло оливковое — 4 ст. ложки Перец острый красный — 5-10 г (0,5 шт.) Чеснок — 2-3 зубчика Уксус винный — 1 ст. ложка Петрушка свежая — 3-4 веточки Перец душистый горошком — 4 шт. Перец чёрный горошком — 1 ч. ложка Соль — 1/3 ч. ложки Лавровый лист — 2 шт.
Подготовьте все ингредиенты. Огурцы можно использовать солёные или маринованные. Говяжий язык и картофель тщательно вымойте перед варкой. Зубчики чеснока очистите. Зелень промойте и обсушите.
Залейте язык 1,5-2 литрами питьевой водой, добавьте в воду лавровый лист, душистый и чёрный перец горошком. Поставьте кастрюлю на огонь. Доведите воду до кипения, снимите пену и варите язык на маленьком огне 1,5-2 часа, до мягкости.
Картофель отварите 20-25 минут на среднем огне, до мягкости.
Пока варятся язык и картофель, приготовьте соус. Для этого соедините в чаше блендера винный уксус, чеснок, оливковое масло, зелень петрушки, соль и половинку стручка острого перца (если хотите более острую заправку, не вынимайте семена).
Взбивайте всё блендером 1 минуту, до однородности. Соус чимичурри готов.
Солёные огурцы нарежьте тонкими кружочками.
Варёный картофель достаньте из отвара, полностью остудите.
Остывший отварной картофель нарежьте крупными ломтиками.
Язык тем временем сварился.
Язык после приготовления остудите.
Очистите язык от толстой кожи, аккуратно поддевая её ножом. Чтобы кожа легче отходила, можно остудить язык под струёй холодной воды.
Нарежьте язык ломтиками такого же размера, что и картофель. Я использовала 2/3 языка, а из бульона и оставшейся более мясистой части сварила вкуснейший борщ.
Соедините в глубокой миске подготовленные солёные огурцы, картофель и отварной язык.
Аккуратно перемешайте. Добавьте соус и снова перемешайте салат. Выложите на сервировочную тарелку.
Салат с языком, картофелем, солёными огурцами и соусом чимичурри готов. У меня получилось две тарелки вкуснейшей, в меру острой закуски.
Удивительно, насколько соус может обогатить простое и привычное сочетание продуктов – картошка, огурцы, мясо. Но в ансамбле с чимичурри – это очень вкусно, оригинально и празднично! Приятного аппетита!