Оладьи из куриной печени с гречкой получаются очень вкусными, мягенькими и пышными. Гречка отлично дополняет печёнку, делая её вкус менее выраженным и более нежным. Печёночно-гречневые оладушки готовятся быстро, особенно если у вас осталась гречневая каша, скажем, со вчерашнего обеда – смело пускайте её в ход!
Продукты (на 4 порции) Печень куриная — 400 г Крупа гречневая — 80 г (вес в сыром виде) Лук репчатый — 100 г Мука — 4 ст. ложки Яйцо — 1 шт. Масло подсолнечное — 70 мл Соль — по вкусу Перец чёрный молотый — по вкусу
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Гречневую крупу (80 г) промойте.
В кастрюльке/сотейнике вскипятите воду (240 мл), подсолите. Пересыпьте гречку в кастрюльку, доведите до повторного кипения. Убавьте огонь до минимума и варите под крышкой до готовности, около 15 минут. Воды в гречке остаться не должно, а каша получится рыхлой и разваристой. Отваренную гречку оставьте остывать.
Куриную печень промойте, обсушите с помощью бумажного полотенца.
Луковицу очистите и крупно нарежьте.
В чашу блендера или кухонного комбайна переложите лук и печень.
Измельчите печень с луком до однородного состояния. Также можно использовать мясорубку, но фарш в таком случае получится крупинками.
Получившуюся печёночную смесь перелейте в миску.
Добавьте яйцо, муку, соль (с учётом солёности гречки) и чёрный молотый перец.
Перемешайте печёночную смесь.
Добавьте остывшую гречку.
И ещё раз перемешайте.
В сковороде разогрейте подсолнечное масло. Столовой ложкой выложите на сковороду печёночно-гречневый фарш в виде тонких лепёшек-оладий.
Жарьте печёночные оладьи на сильном огне с одной стороны 3 минуты и с другой стороны ещё 2 минуты.
Обжаренные оладьи со сковороды переложите на лист бумажного полотенца, чтобы впиталось лишнее масло, а тем временем поджарьте остальные оладьи.
Из указанного в рецепте количества ингредиентов у меня получилось 14 оладий.
Печёночные оладьи с гречкой готовы.
Подавайте печёночно-гречневые оладьи к столу в горячем виде с любым гарниром.
Приятного аппетита!