мин)
Запечённые в духовке куриные голени на подушке из риса с овощами – удачное блюдо из категории два в одном, ведь одновременно с курочкой будет готовиться и гарнир к ней в виде рассыпчатого риса, пропитанного мясными соками и сдобренного кусочками овощей. Чтобы упростить себе задачу, овощи возьмём замороженные.
Продукты (на 3 порции) Куриные голени — 800 г (6 шт.) Рис длиннозёрный — 150 г Овощи замороженные (смесь) — 200 г Сыр твёрдый — 40 г Лук репчатый — 60 г (1 некрупный) Чеснок — 5 г (1 зубчик) Лавровый лист — 2 шт. Хмели-сунели — 0,5 ч. ложки Соль — 1 ч. ложка (по вкусу) Перец чёрный молотый — 0,25 ч. ложки
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Я использовала смесь, состоящую из стручковой фасоли, моркови, кукурузы, сладкого перца, горошка и сельдерея (всего понемногу).
Рис у меня сорта басмати, вы можете использовать любой по своим предпочтениям.
Вскипятите любым способом 500 мл воды.
Включите духовку для разогрева до 200 градусов.
Смесь замороженных овощей переложите в миску и залейте на несколько секунд тёплой водой. Затем воду слейте.
К овощам всыпьте рис (я его не промывала), приправу хмели-сунели (или свою любимую) и соль (0,5 ч. ложки).
Лук и чеснок очистите. Лук нарежьте мелкими кубиками, чеснок измельчите. Переложите лук и чеснок к овощам с рисом.
Перемешайте.
В форму для запекания ровным слоем выложите смесь риса и овощей.
Куриные голени промойте и обсушите бумажным полотенцем. Натрите ножки солью (0,5 ч. ложки) и чёрным молотым перцем.
Выложите куриные голени поверх рисово-овощной смеси. Лавровые листики разложите среди ножек.
В форму аккуратно влейте кипяток (500 мл).
Запекайте куриные голени с рисом и овощами в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 50 минут. Форму я не накрывала. Время запекания будет зависеть от особенностей духовки, сорта риса и размера голеней.
Спустя 50 минут достаньте форму, присыпьте куриные голени натёртым на мелкой тёрке твёрдым сыром.
И поставьте в духовку ещё на 5 минут, температура та же.
Куриные ножки с рисом и овощами, запечённые в духовке, готовы.
Подавайте блюдо к столу в горячем виде: куриные голени в качестве основного блюда, а рис с овощами как гарнир.
Куриные ножки отлично пропекаются, мясо отходит от кости без проблем, а рис рассыпчатый и распаренный. Для обеда или сытного ужина – блюдо идеальное!
Приятного аппетита!