Капустная запеканка с фаршем и грибами

мин)

Простые и сытные блюда из фарша должны быть в арсенале каждой хозяйки. Эта запеканка — одно из них. Свиной фарш, обжаренный с луком, и шампиньоны прячутся между слоями капусты. А чтобы запеканка хорошо держала форму при разрезании на кусочки, зальём всё яичной смесью с сыром и сметаной.

Продукты (на 6 порций) Капуста белокочанная — 800 г Фарш мясной (у меня свиной) — 500 г Шампиньоны — 300 г Лук репчатый — 150 г (1,5 шт.) Сыр твёрдый — 80 г Яйца — 2 шт. Сметана — 100 мл Соль — 1 ч. ложка (по вкусу) Перец чёрный молотый — 2 щепотки Масло растительное — 90 мл (6 ст. ложек)

Капустная запеканка с фаршем и грибами

Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Свиной фарш можно заменить любым мясным — смешанным или говяжьим.

Капустная запеканка с фаршем и грибами

Капусту мелко нашинкуйте ножом или овощерезкой. Посолите (0,25 ч. ложки). Немного помните капусту руками.

Капустная запеканка с фаршем и грибами

Разогрейте сковороду с 2 ст. ложками растительного масла и обжарьте капусту на сильном огне 2 минуты, помешивая.

Капустная запеканка с фаршем и грибами

Затем накройте сковороду крышкой, уменьшите огонь до маленького и тушите капусту 10 минут. Если капуста дала мало сока (пригорает), добавьте 2-3 ст. ложки воды. Затем обжаренную капусту переложите в миску.

Капустная запеканка с фаршем и грибами

Параллельно очищенный репчатый лук нарежьте мелкими кубиками.
Шампиньоны протрите влажным кухонным полотенцем, разрежьте пополам и нарежьте тонкими пластинами.

Капустная запеканка с фаршем и грибами

Разогрейте ещё одну сковороду с 2 ст. ложками растительного масла и обжарьте лук на сильном огне до прозрачности, 2-3 минуты.
Затем добавьте к луку свиной фарш.

Капустная запеканка с фаршем и грибами

Обжарьте фарш с луком, помешивая, на среднем огне 8-10 минут, до изменения цвета. Добавьте соль (0,5 ч. ложки) и чёрный перец (щепотка).

Капустная запеканка с фаршем и грибами

Включите духовку для разогрева до 180 градусов.
Сковороду, в которой обжаривалась капуста, вымойте и обсушите.
В сухой горячей сковороде обжарьте грибы до выпаривания жидкости, 5-7 минут.

Капустная запеканка с фаршем и грибами

Добавьте в сковороду 1 ст. ложку растительного масла, соль и чёрный перец (по щепотке). Обжаривайте ещё 2-3 минуты, до золотистого цвета.

Капустная запеканка с фаршем и грибами

Готовую грибную начинку снимите с огня.

Капустная запеканка с фаршем и грибами

Твёрдый сыр натрите на крупной тёрке.
Соедините в глубокой миске сметану и яйца, добавьте 1-2 щепотки соли и перемешайте венчиком.

Капустная запеканка с фаршем и грибами

Добавьте в сметанно-яичную смесь натёртый сыр. Перемешайте.

Капустная запеканка с фаршем и грибами

Дно и бока формы для запеканки смажьте растительным маслом (1 ст. ложка). Выложите на дно формы половину капусты и слегка утрамбуйте.

Капустная запеканка с фаршем и грибами

Выложите в форму обжаренный фарш с луком. Примните лопаткой.

Капустная запеканка с фаршем и грибами

Сверху на мясной слой выложите грибы.

Капустная запеканка с фаршем и грибами

Накройте грибную начинку второй частью капусты.

Капустная запеканка с фаршем и грибами

Залейте содержимое формы приготовленной сметанно-яичной заливкой с сыром. Ложкой равномерно распределите сыр по поверхности.
Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку.

Капустная запеканка с фаршем и грибами

Запекайте капусту с фаршем и грибами 20-25 минут, до золотистой сырной корочки.

Капустная запеканка с фаршем и грибами

Капустная запеканка с фаршем и грибами получилась очень сочной и сытной. Готовится она совсем несложно и станет отличной альтернативой тушёной капусте.

Капустная запеканка с фаршем и грибами

Приятного аппетита!

russianfood.com



Добавить комментарий