Приготовление желейного молочно-сметанного торта с киви не потребует много усилий и времени. Разве что несколько часов придётся подождать, пока торт застывает в холодильнике. Желейный торт получается очень нежным, кремовым, сдержанно сладким. Кусочки кислого киви отлично гармонируют со сметанным желе и шоколадом.
Продукты (на 6 порций) Молоко 3,2 % — 300 мл Сметана 20 % — 350 г Киви — 180 г Желатин — 20 г Желтки яичные — 3 шт. Сахар — 80 г Ванилин — 1 щепотка Шоколад тёмный для украшения (по желанию) — 20 г
Подготовьте все ингредиенты.
Желатин я использовала быстрорастворимый.
Желатин пересыпьте в глубокую миску. Добавьте 100 мл холодного молока. Перемешайте. Оставьте набухать на 10-15 минут.
Желтки отправьте в толстостенный сотейник. Всыпьте сахар и ванилин.
Перемешайте лопаткой до однородной консистенции.
Влейте оставшееся холодное молоко. Перемешайте.
Установите сотейник на небольшой огонь и, постоянно помешивая, прогрейте до загустения. Мне понадобилось 5-6 минут, чтобы смесь стала более густой.
Снимите яичную массу с огня и добавьте набухший желатин. Интенсивно перемешайте, чтобы желатин растворился.
Остудите яичную массу до тёплого состояния.
Добавьте сметану.
Перемешайте.
Очистите киви. Два киви нарежьте кубиками, одно киви оставьте для украшения.
Для формовки торта я использовала прямоугольную силиконовую форму размером 11×23 см. Можно взять круглую форму. На дно формы влейте примерно третью часть молочной массы. Сверху распределите третью часть киви.
Аккуратно влейте ещё часть сметанной массы. Добавьте ещё часть киви.
Влейте оставшуюся сметанно-молочную массу. Распределите оставшиеся кусочки киви. Отправьте торт в прохладное место на 2-3 часа.
Когда торт застынет, аккуратно пройдитесь лезвием ножа по стенкам формы. Накройте форму плоским блюдом подходящей формы, переверните и извлеките торт.
Украсьте торт по вкусу. Я решила украсить киви и шоколадом.
Оставшееся киви нарежьте полукружьями.
Шоколад мелко нарежьте ножом.
Украсьте торт ломтиками киви и нарезанным шоколадом.
Желейный молочно-сметанный торт с киви готов к подаче.
Приятного чаепития!