Домашний дрожжевой пирог на молоке, с курагой и сахарной крошкой, — великолепное лакомство для семейного чаепития! За счёт дрожжей тесто хорошо поднимается, и пирог получается пышным и мягким. Сочная начинка из кураги и воздушное тесто — прекрасная комбинация. Отказаться от кусочка такого пирога просто невозможно!
Продукты (на 8 порций) Для теста: Масло сливочное – 50 г + для смазывания пергамента Молоко – 250 мл Яйцо – 1 шт. Мука в/с – 450 г (3 стакана ёмкостью 250 мл) + для работы с тестом Дрожжи сухие – 1,5 ч. ложки Сахар – 2 ст. ложки Соль – 0,5 ч. ложки * Для начинки: Курага (без косточек) – 450 г Сахар – 200 г * Для сахарной крошки: Мука – 50 г Сахар – 2 ст. ложки Масло растительное – 1 ст. ложка
Подготавливаем нужные ингредиенты по списку.
Курагу нужно брать качественную. Если у вас урюк — очистите его от косточек и отмерьте 450 г.
Сливочное масло растапливаем и слегка остужаем.
Молоко подогреваем до 37-38 градусов.
В тёплое молоко всыпаем две столовые ложки муки, сахар и сухие дрожжи.
Перемешиваем, чтобы не было комочков.
Миску накрываем тарелкой и оставляем опару на 20 минут в теплом месте.
На поверхности должна появиться пенка.
В объёмную миску просеиваем муку.
Всыпаем соль. Перемешиваем.
Добавляем яйцо, растопленное сливочное масло и молочно-дрожжевую смесь.
Перемешиваем, собирая тесто в комок.
Заканчивать замес удобнее на посыпанном мукой столе. Тесто должно стать в меру мягким, не прилипать к ладоням.
Тесто укладываем в миску, накрываем пищевой плёнкой или чистым кухонным полотенцем и оставляем в тепле на 1 час.
Через это время тесто обминаем и оставляем подниматься ещё на час.
Готовим начинку: курагу промываем, заливаем кипятком и оставляем на 20 минут.
Затем 180 мл воды отливаем в стакан, остальную воду сливаем.
Подготовленную курагу выкладываем в чашу блендера с насадкой «нож». Всыпаем сахар. Измельчаем курагу до состояния плотного пюре.
В пюре из кураги вливаем сохранённые 180 мл воды. Хорошо перемешиваем. Начинка для пирога готова.
Включаем духовку для разогрева до 200 ℃.
Противень застилаем пергаментом и слегка смазываем маслом.
Поднявшееся дрожжевое тесто делим пополам.
Половину теста раскатываем в пласт по размеру противня и выкладываем на пергамент.
Поверх теста распределяем начинку ровным слоем.
Оставшееся тесто также раскатываем и укладываем поверх начинки.
Края теста соединяем и закрепляем, формируя пирог.
Накрываем полотенцем и оставляем на 20 минут.
Готовим сахарную крошку: в небольшой миске соединяем муку, сахар, растительное масло.
Перетираем руками до образования крошки.
Посыпаем поверхность пирога сахарной крошкой.
Выпекаем пирог с курагой в разогретой до 200 ℃ духовке 25-30 минут. Пирог подрумянится и станет воздушным.
Домашний дрожжевой пирог на молоке, с курагой и сахарной крошкой, остужаем, разрезаем и подаём к столу.
Приятного чаепития!