Домашний хлеб-батон на молоке и сливочном масле

мин)

Такой ароматный и душистый домашний молочный хлебушек ни в какое сравнение не идёт с магазинным. Добавление молока и сливочного масла делает мякиш белым, мелкопористым и очень нежным. А золотистая хрустящая корочка так и манит отгрызть краешек, вкусный не только с различными блюдами, но и сам по себе.

Продукты Молоко — 300 мл Масло сливочное — 50 г Мука — 600 г (4,5 стакана ёмкостью 200 мл) + для работы с тестом Дрожжи сухие — 10 г Сахар — 1 ст. ложка Соль — 0,5 ст. ложки Яйцо (для смазывания хлеба) — 1 шт.

Домашний хлеб-батон на молоке и сливочном масле

Подготавливаем необходимые продукты.
Молоко подогреваем примерно до 37 градусов.

Домашний хлеб-батон на молоке и сливочном масле

В миску с тёплым молоком добавляем сахар. Перемешиваем, чтобы сахар растворился.

Домашний хлеб-батон на молоке и сливочном масле

Затем добавляем дрожжи.

Домашний хлеб-батон на молоке и сливочном масле

Перемешиваем и оставляем на 10 минут, чтобы дрожжи активировались. На поверхности появится пенная «шапочка».

Домашний хлеб-батон на молоке и сливочном масле

После этого всыпаем соль. Перемешиваем.

Домашний хлеб-батон на молоке и сливочном масле

Сливочное масло нагреваем, чтобы оно начало таять (но до горячего состояния не доводим).
Масло вливаем в молочно-дрожжевую смесь.

Домашний хлеб-батон на молоке и сливочном масле

Перемешиваем венчиком.

Домашний хлеб-батон на молоке и сливочном масле

Постепенно всыпаем муку.

Домашний хлеб-батон на молоке и сливочном масле

Замешиваем мягкое, не липнущее к рукам тесто.
Округляем тесто, помещаем в миску. Накрываем плёнкой и оставляем примерно на 1 час в тёплом месте для подъёма.

Домашний хлеб-батон на молоке и сливочном масле

Тесто должно увеличиться в размере примерно в 2,5 раза.

Домашний хлеб-батон на молоке и сливочном масле

Выкладываем тесто на присыпанную мукой поверхность и формируем батон. Батон можно формировать различными способами, я делаю так: руками стягиваю края теста вдоль к середине и немного вдавливаю вовнутрь.

Домашний хлеб-батон на молоке и сливочном масле

Защипываю края в аккуратный шов.

Домашний хлеб-батон на молоке и сливочном масле

Противень застилаем пергаменом. Выкладываем батон швом на противень. Накрываем полотенцем и оставляем в тёплом месте ещё на 15 минут.
Разогреваем духовку до 175 градусов.

Домашний хлеб-батон на молоке и сливочном масле

Батон за 15 минут ещё поднимется. Острым ножом делаем на его поверхности несколько косых насечек.
Яйцо разбалтываем в небольшой ёмкости. Смазываем хлеб яйцом при помощи кулинарной кисти.

Домашний хлеб-батон на молоке и сливочном масле

Противень отправляем в предварительно разогретую до 175 градусов духовку, выпекаем хлеб 25-30 минут.

Домашний хлеб-батон на молоке и сливочном масле

Домашний хлеб-батон на молоке и сливочном масле готов. Перекладываем его на решётку или тканевое полотенце и оставляем до остывания. Подаём к столу.

Домашний хлеб-батон на молоке и сливочном масле

Приятного аппетита!

russianfood.com



Добавить комментарий