Уральские «толстые» щи

Уральские "толстые" щи

Уральские «толстые» щи получили своё название благодаря тому, что вместе с картофелем, морковью и квашеной капустой в такие щи добавляется крупа. В данном случае это пшено, которое и придаёт сытность. Такие щи готовятся на бульоне из свиных рёбер. Щи получаются наваристыми, а пшено делает их сытными. Отличное первое блюдо, которое согревает и придаёт энергию в холодное время года!

Продукты (на 7 порций)

Для бульона:

Свинина на кости — 500 г

Морковь — 70-100 г (1 шт.)

Лук репчатый — 70-100 г (1 шт.)

Вода — 2,5 л

*

Для щей:

Капуста квашеная — 400 г

Картофель (очищенный) — 300 г

Пшено — 75 г

Морковь — 200 г

Лук репчатый — 150 г

Чеснок — 3 зубчика

Томатная паста — 65 г

Масло растительное — 60 мл

Лавровый лист — 1 шт.

Соль — по вкусу

Перец чёрный молотый — ½ ч. ложки (или по вкусу)

Сахар — 1 ч. ложка

Бульон — 2,3 л

*

Для подачи (по желанию):

Петрушка свежая — 15 г

Сметана — по вкусу

Пошаговый фото рецептУральские «толстые» щи

Уральские "толстые" щи

Подготавливаем все необходимые продукты.
Для бульона я использовала свиные рёбрышки.

Уральские "толстые" щи

Рёбрышки промываем, нарезаем порционными кусочками и выкладываем в кастрюлю.

Уральские "толстые" щи

В кастрюлю с рёбрышками вливаем небольшое количество воды.

Уральские "толстые" щи

Ставим кастрюлю на огонь и доводим воду до кипения. Варим на среднем огне 3 минуты. Затем воду сливаем и мясо промываем.

Уральские "толстые" щи

Снова заливаем рёбрышки холодной водой (2,5 л) и возвращаем на огонь. После закипания снимаем пену.

Уральские "толстые" щи

Лук и морковь очищаем.
Одну морковь разрезаем на несколько крупных частей и отправляем в кастрюлю. Туда же отправляем одну целую луковицу.

Уральские "толстые" щи

Накрываем кастрюлю крышкой и варим бульон на маленьком огне примерно 40 минут, до готовности мяса.

Уральские "толстые" щи

Оставшийся лук нарезаем четвертькольцами, а морковь натираем на крупной тёрке или нарезаем тонкой соломкой.

Уральские "толстые" щи

В сковороде разогреваем 30 мл растительного масла и обжариваем лук примерно 3 минуты.

Уральские "толстые" щи

Добавляем в сковороду морковь.

Уральские "толстые" щи

Обжариваем ещё примерно 5 минут, до золотистости моркови.

Уральские "толстые" щи

Затем добавляем томатную пасту.

Уральские "толстые" щи

Обжариваем 1-2 минуты.

Уральские "толстые" щи

Добавляем в сковороду оставшееся растительное масло и выкладываем квашеную капусту вместе с рассолом.

Уральские "толстые" щи

Если рассола нет или недостаточно — вливаем пару половников бульона из кастрюли.

Уральские "толстые" щи

Накрываем сковороду крышкой и тушим овощи на маленьком огне 30 минут.

Уральские "толстые" щи

Мясо вынимаем из бульона, отделяем от костей и нарезаем небольшими кусочками. Лук и морковь также вынимаем из бульона (они больше не понадобятся).

Уральские "толстые" щи

Картофель очищаем и нарезаем небольшими брусочками.

Уральские "толстые" щи

В кастрюлю с бульоном добавляем картофель.

Уральские "толстые" щи

Пшено хорошо промываем и на 5 минут заливаем кипятком, чтобы убрать возможную горечь.
Затем снова промываем пшено и отправляем его в кастрюлю с бульоном.

Уральские "толстые" щи

Добавляем лавровый лист.
Варим на слабом огне 10 минут.

Уральские "толстые" щи

Затем добавляем мясо.

Уральские "толстые" щи

Туда же выкладываем овощи со сковороды (капусту, лук и морковь).

Уральские "толстые" щи

Чеснок очищаем, измельчаем ножом и отправляем в кастрюлю.

Уральские "толстые" щи

Добавляем соль, чёрный молотый перец и сахар.

Уральские "толстые" щи

Варим щи на маленьком огне ещё 15 минут. После этого выключаем огонь и оставляем щи постоять под крышкой 15 минут.

Уральские "толстые" щи

Свежую зелень петрушки мелко нарезаем.
Разливаем уральские «толстые» щи по тарелкам и дополняем зеленью.

Уральские "толстые" щи

В каждую порцию добавляем сметану. Подаём щи горячими.

Приятного аппетита!

Запомнить и поделиться рецептом с друзьями: Добавить в мою записную книжку

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий