Уральские «толстые» щи получили своё название благодаря тому, что вместе с картофелем, морковью и квашеной капустой в такие щи добавляется крупа. В данном случае это пшено, которое и придаёт сытность. Такие щи готовятся на бульоне из свиных рёбер. Щи получаются наваристыми, а пшено делает их сытными. Отличное первое блюдо, которое согревает и придаёт энергию в холодное время года!
Продукты (на 7 порций)
Для бульона:
Свинина на кости — 500 г
Морковь — 70-100 г (1 шт.)
Лук репчатый — 70-100 г (1 шт.)
Вода — 2,5 л
*
Для щей:
Капуста квашеная — 400 г
Картофель (очищенный) — 300 г
Пшено — 75 г
Морковь — 200 г
Лук репчатый — 150 г
Чеснок — 3 зубчика
Томатная паста — 65 г
Масло растительное — 60 мл
Лавровый лист — 1 шт.
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — ½ ч. ложки (или по вкусу)
Сахар — 1 ч. ложка
Бульон — 2,3 л
*
Для подачи (по желанию):
Петрушка свежая — 15 г
Сметана — по вкусу
Пошаговый фото рецептУральские «толстые» щи
Подготавливаем все необходимые продукты.
Для бульона я использовала свиные рёбрышки.
Рёбрышки промываем, нарезаем порционными кусочками и выкладываем в кастрюлю.
В кастрюлю с рёбрышками вливаем небольшое количество воды.
Ставим кастрюлю на огонь и доводим воду до кипения. Варим на среднем огне 3 минуты. Затем воду сливаем и мясо промываем.
Снова заливаем рёбрышки холодной водой (2,5 л) и возвращаем на огонь. После закипания снимаем пену.
Лук и морковь очищаем.
Одну морковь разрезаем на несколько крупных частей и отправляем в кастрюлю. Туда же отправляем одну целую луковицу.
Накрываем кастрюлю крышкой и варим бульон на маленьком огне примерно 40 минут, до готовности мяса.
Оставшийся лук нарезаем четвертькольцами, а морковь натираем на крупной тёрке или нарезаем тонкой соломкой.
В сковороде разогреваем 30 мл растительного масла и обжариваем лук примерно 3 минуты.
Добавляем в сковороду морковь.
Обжариваем ещё примерно 5 минут, до золотистости моркови.
Затем добавляем томатную пасту.
Обжариваем 1-2 минуты.
Добавляем в сковороду оставшееся растительное масло и выкладываем квашеную капусту вместе с рассолом.
Если рассола нет или недостаточно — вливаем пару половников бульона из кастрюли.
Накрываем сковороду крышкой и тушим овощи на маленьком огне 30 минут.
Мясо вынимаем из бульона, отделяем от костей и нарезаем небольшими кусочками. Лук и морковь также вынимаем из бульона (они больше не понадобятся).
Картофель очищаем и нарезаем небольшими брусочками.
В кастрюлю с бульоном добавляем картофель.
Пшено хорошо промываем и на 5 минут заливаем кипятком, чтобы убрать возможную горечь.
Затем снова промываем пшено и отправляем его в кастрюлю с бульоном.
Добавляем лавровый лист.
Варим на слабом огне 10 минут.
Затем добавляем мясо.
Туда же выкладываем овощи со сковороды (капусту, лук и морковь).
Чеснок очищаем, измельчаем ножом и отправляем в кастрюлю.
Добавляем соль, чёрный молотый перец и сахар.
Варим щи на маленьком огне ещё 15 минут. После этого выключаем огонь и оставляем щи постоять под крышкой 15 минут.
Свежую зелень петрушки мелко нарезаем.
Разливаем уральские «толстые» щи по тарелкам и дополняем зеленью.
В каждую порцию добавляем сметану. Подаём щи горячими.
Приятного аппетита!
Запомнить и поделиться рецептом с друзьями: Добавить в мою записную книжку
Источник: russianfood.com