Песочный пирог с творожно-маковой начинкой и вареньем

Песочный пирог с творожно-маковой начинкой и вареньем

-->

Пирог из песочного теста на твороге и сливочном масле с творожно-маковой начинкой и вареньем довольно простой в приготовлении. Нежный желейный слой из варенья и начинка из творога и мака – идеальное сочетание! Готовый пирог легко нарезается после полного остывания, интересно и аппетитно выглядит на срезе.

Продукты (на 8 порций)

Для теста:

Мука — 200 г + для работы с тестом (при необходимости)

Сахар — 100 г

Творог 9 % — 50 г

Масло сливочное — 50 г

Разрыхлитель — 0,5 ч. ложки

*

Для начинки:

Творог 9 % — 250 г

Сахар — 50 г

Сметана 15 % — 40 г

Мак — 20 г

Яйцо — 1 шт.

Ванильный сахар — 10 г

*

Для желейного слоя:

Варенье — 200 мл

Желатин — 5 г

Вода — 25 мл

Пошаговый фото рецептПесочный пирог с творожно-маковой начинкой и вареньем

Песочный пирог с творожно-маковой начинкой и вареньем

Подготовьте все ингредиенты. Творог подойдёт любой жирности. Варенье выбирайте по своему вкусу. Я использовала смородиновое.

Песочный пирог с творожно-маковой начинкой и вареньем

В глубокую миску разбейте яйцо. Добавьте творог и сахар.

Песочный пирог с творожно-маковой начинкой и вареньем

Разотрите ингредиенты ложкой до однородной консистенции.

Песочный пирог с творожно-маковой начинкой и вареньем

Сливочное масло растопите в микроволновке, остудите. Влейте растопленное масло к творожно-яичной массе. Перемешайте.

Песочный пирог с творожно-маковой начинкой и вареньем

Всыпьте просеянную муку и разрыхлитель. Перемешайте сначала ложкой. Потом подмесите руками, при необходимости подсыпая муку.

Песочный пирог с творожно-маковой начинкой и вареньем

Должно получиться мягкое тесто, которое не липнет к рукам.

Песочный пирог с творожно-маковой начинкой и вареньем

Духовку включите для разогрева до 200 градусов.
Тесто раскатайте в пласт толщиной примерно 0,5-0,7 см. Перенесите тесто в форму, сформируйте бортики высотой 2,5 см.
Для выпекания я использую разъёмное кольцо диаметром 20 см, без дна (устанавливаю кольцо в жаропрочную форму, покрытую листом пергамента).

Песочный пирог с творожно-маковой начинкой и вареньем

Для начинки в миске соедините творог, яйцо, сахар, ванильный сахар, сметану.

Песочный пирог с творожно-маковой начинкой и вареньем

Все ингредиенты хорошо перемешайте.

Песочный пирог с творожно-маковой начинкой и вареньем

Всыпьте мак.

Песочный пирог с творожно-маковой начинкой и вареньем

Снова перемешайте начинку, до равномерного распределения мака.

Песочный пирог с творожно-маковой начинкой и вареньем

Выложите творожную начинку на тесто. Отправьте форму в хорошо прогретую духовку (до 200 градусов) выпекайте пирог 35-40 минут. Время выпекания зависит от мощности духовки.

Песочный пирог с творожно-маковой начинкой и вареньем

Готовый пирог должен подрумяниться. Достаньте его из духовки и остудите до комнатной температуры.

Песочный пирог с творожно-маковой начинкой и вареньем

Желатин залейте кипяченой водой комнатной температуры. Перемешайте и оставьте набухать на 10-15 минут.

Песочный пирог с творожно-маковой начинкой и вареньем

Набухший желатин прогрейте в микроволновке небольшими импульсами по 10 секунд при мощности 800 Вт. Распущенный желатин добавьте в варенье и хорошо перемешайте.

Песочный пирог с творожно-маковой начинкой и вареньем

Сверху на творожную начинку выложите варенье и оставьте в прохладном месте на 3-4 часа.

Песочный пирог с творожно-маковой начинкой и вареньем

Извлеките пирог из формы и переложите на плоское блюдо.

Песочный пирог с творожно-маковой начинкой и вареньем

Песочный пирог с творожно-маковой начинкой и вареньем готов.

Песочный пирог с творожно-маковой начинкой и вареньем

Приятного чаепития!

Запомнить и поделиться рецептом с друзьями: Добавить в мою записную книжку

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий