В жаркое время года не хочется жирной калорийной еды. На выручку приходят летние холодные супы, например окрошка. Готовлю её очень часто, с разными овощами, мясными продуктами, пряной зеленью, заправляя, в основном, квасом и сметаной. Сегодня хочу предложить более сытную и наваристую окрошку на курином бульоне и кефире. В составе — только доступные продукты: картофель, морковь, редис, яйца и свежий укроп. Приготовим?
Продукты (на 3 порции)
Для бульона:
Курица (любые части) — 1 кг
Морковь — 100 г
Лук репчатый — 150 г
Соль — 1 щепотка
Перец горошком (смесь) — 8-10 шт.
Лавровый лист — 3-4 шт.
Вода — 2 л
*
Для окрошки:
Картофель — 350 г
Морковь — 100 г
Редис — 100 г
Яйца — 2 шт.
Майонез — 30 г
Горчица (готовая приправа) — 10 г
Соль — 0,5 ч. ложки (или по вкусу)
Перец чёрный молотый — 1/5 ч. ложки (или по вкусу)
Укроп свежий — 50 г
Кефир — 150 мл
Пошаговый фото рецептОкрошка с курицей и морковью, на курином бульоне и кефире
Подготовьте все ингредиенты.
Для приготовления бульона подойдёт любая часть курицы: окорочка, голени, бедра, грудка. Я использовала куриные окорочка.
Кефир используйте любой жирности.
Так как окрошка на бульоне, первым делом приготовьте куриный бульон. Куриные окорочка хорошо промойте, опустите в кастрюлю для варки. Лук и морковь очистите, разрежьте на 2-4 части и отправьте к куриному мясу. Добавьте лавровый лист и смесь перцев горошком. Также я отрезала стебли укропа и тоже выложила в кастрюлю.
Залейте содержимое кастрюли холодной водой (2 л). Всыпьте соль и отправьте на сильный огонь. Как только вода закипит, уменьшите пламя горелки, снимите образовавшуюся пену и варите до готовности куриного мяса, примерно 40-50 минут. Время варки зависит от размера и качества куриного мяса. Готовый бульон процедите и остудите.
Картофель, морковь и яйца промойте и выложите в кастрюлю. Залейте водой. Всыпьте 1 щепотку соли.
Поставьте кастрюлю на огонь и доведите воду до кипения. Варите яйца с момента закипания 10 минут, морковь — 15 минут, картофель — 15-20 минут. Время варки овощей зависит от их размера и сорта.
Отваренные яйца остудите в холодной воде. Очистите. Разделите белки и желтки. Яичные белки нарежьте небольшими кубиками.
Желтки отправьте в отдельную тарелку. Добавьте к желткам горчицу, майонез и 1 щепотку соли.
Разомните желтки до однородной консистенции.
Картофель и морковь остудите. Очистите и нарежьте кубиками небольшого размера.
Добавьте в миску к яичным белкам.
Редис промойте и тоже нарежьте кубиками. Добавьте редис к остальным ингредиентам.
Укроп мелко нарежьте и тоже добавьте в миску. Туда же отправьте растёртые желтки и влейте кефир.
Все ингредиенты хорошо перемешайте.
Глубокую тарелку для подачи отправьте в морозильную камеру на 15-25 минут.
Куриное мясо отделите от костей и немного выложите в охлаждённую тарелку. Добавьте пару столовых ложек овощной массы с кефиром и залейте остывшим куриным бульоном (примерно 1 половник). Всыпьте чёрный молотый перец, попробуйте и, если понадобится, откорректируйте вкус на своё усмотрение.
Очень вкусная и наваристая окрошка на курином бульоне и кефире готова.
Подавайте сразу к столу.
Приятного вам аппетита!
Запомнить и поделиться рецептом с друзьями: Добавить в мою записную книжку
Источник: russianfood.com