-->
Тефтели из свиного фарша с булгуром – отличный вариант питательного блюда. Благодаря тому, что тефтели тушатся в молочном соусе, получаются они очень сочными, нежными и воздушными. Соус шелковистый за счёт сливочного масла и молока, а куркума придаёт ему красивый жёлтый цвет. Ещё один плюс – соус можно использовать как подливку к гарниру!
Продукты (на 4 порции)
Свинина (мякоть) — 350 г
Булгур — 50 г
Яйцо — 1 шт.
Молоко — 300 мл
Лук репчатый — 40 г (1 некрупный)
Морковь — 50 г (0,5 шт.)
Чеснок — 1 зубчик
Мука — 1 ст. ложка
Куркума — 0,5 ч. ложки
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — щепотка (по вкусу)
Масло подсолнечное — 45 мл (3 ст. ложки)
Масло сливочное — 40 г
Пошаговый фото рецептМясные тефтели с булгуром в молочном соусе
Подготовьте необходимые ингредиенты.
В сотейнике вскипятите воду (200 мл), подсолите её немного и всыпьте булгур (я крупу не промывала). Доведите воду до кипения, убавьте огонь и варите булгур под крышкой около 15-18 минут, до выпаривания воды и готовности крупы.
Готовый булгур переложите в миску и оставьте остывать.
Мякоть свинины нарежьте небольшими кусочками.
Пропустите мясо через мясорубку.
Лук, морковь и чеснок очистите. Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на крупной тёрке, чеснок измельчите.
В сковороде разогрейте подсолнечное масло и обжарьте в нём лук, морковь и чеснок на среднем огне примерно 3 минуты.
В миску с фаршем переложите булгур, обжаренные овощи, вбейте яйцо, всыпьте соль (1/3 ч. ложки) и чёрный молотый перец.
Перемешайте ингредиенты до получения однородного фарша.
Смоченными в воде руками сформируйте из фарша круглые тефтельки.
Для приготовления соуса в сковороде растопите кусочек сливочного масла.
В масло всыпьте муку и на небольшом огне, помешивая венчиком, доведите масляно-мучную смесь до однородного состояния и красивого золотистого цвета.
Добавьте в сковороду молоко, всыпьте соль (щепотка) по вкусу и молотую куркуму.
Прогрейте молочную смесь на сильном огне до закипания, непрерывно перемешивая венчиком, чтобы не было комочков.
В молочный соус выложите все тефтельки.
Накройте сковороду крышкой и готовьте тефтели на медленном огне 20 минут, по 10 минут с каждой стороны.
Мясные тефтели с булгуром в молочном соусе готовы!
Благодаря куркуме соус смотрится очень необычно, такой жёлтенький, весёленький, и тефтели в нём выглядят очень аппетитно.
Подавайте тефтели к столу в горячем виде с любым гарниром, который уместно будет поливать соусом.
Приятного аппетита!
Запомнить и поделиться рецептом с друзьями: Добавить в мою записную книжку
Источник: russianfood.com