Мясные тефтели с булгуром в молочном соусе

Мясные тефтели с булгуром в молочном соусе

-->

Тефтели из свиного фарша с булгуром – отличный вариант питательного блюда. Благодаря тому, что тефтели тушатся в молочном соусе, получаются они очень сочными, нежными и воздушными. Соус шелковистый за счёт сливочного масла и молока, а куркума придаёт ему красивый жёлтый цвет. Ещё один плюс – соус можно использовать как подливку к гарниру!

Продукты (на 4 порции)

Свинина (мякоть) — 350 г

Булгур — 50 г

Яйцо — 1 шт.

Молоко — 300 мл

Лук репчатый — 40 г (1 некрупный)

Морковь — 50 г (0,5 шт.)

Чеснок — 1 зубчик

Мука — 1 ст. ложка

Куркума — 0,5 ч. ложки

Соль — по вкусу

Перец чёрный молотый — щепотка (по вкусу)

Масло подсолнечное — 45 мл (3 ст. ложки)

Масло сливочное — 40 г

Пошаговый фото рецептМясные тефтели с булгуром в молочном соусе

Мясные тефтели с булгуром в молочном соусе

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Мясные тефтели с булгуром в молочном соусе

В сотейнике вскипятите воду (200 мл), подсолите её немного и всыпьте булгур (я крупу не промывала). Доведите воду до кипения, убавьте огонь и варите булгур под крышкой около 15-18 минут, до выпаривания воды и готовности крупы.

Мясные тефтели с булгуром в молочном соусе

Готовый булгур переложите в миску и оставьте остывать.

Мясные тефтели с булгуром в молочном соусе

Мякоть свинины нарежьте небольшими кусочками.

Мясные тефтели с булгуром в молочном соусе

Пропустите мясо через мясорубку.

Мясные тефтели с булгуром в молочном соусе

Лук, морковь и чеснок очистите. Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на крупной тёрке, чеснок измельчите.

Мясные тефтели с булгуром в молочном соусе

В сковороде разогрейте подсолнечное масло и обжарьте в нём лук, морковь и чеснок на среднем огне примерно 3 минуты.

Мясные тефтели с булгуром в молочном соусе

В миску с фаршем переложите булгур, обжаренные овощи, вбейте яйцо, всыпьте соль (1/3 ч. ложки) и чёрный молотый перец.

Мясные тефтели с булгуром в молочном соусе

Перемешайте ингредиенты до получения однородного фарша.

Мясные тефтели с булгуром в молочном соусе

Смоченными в воде руками сформируйте из фарша круглые тефтельки.

Мясные тефтели с булгуром в молочном соусе

Для приготовления соуса в сковороде растопите кусочек сливочного масла.

Мясные тефтели с булгуром в молочном соусе

В масло всыпьте муку и на небольшом огне, помешивая венчиком, доведите масляно-мучную смесь до однородного состояния и красивого золотистого цвета.

Мясные тефтели с булгуром в молочном соусе

Добавьте в сковороду молоко, всыпьте соль (щепотка) по вкусу и молотую куркуму.

Мясные тефтели с булгуром в молочном соусе

Прогрейте молочную смесь на сильном огне до закипания, непрерывно перемешивая венчиком, чтобы не было комочков.

Мясные тефтели с булгуром в молочном соусе

В молочный соус выложите все тефтельки.

Мясные тефтели с булгуром в молочном соусе

Накройте сковороду крышкой и готовьте тефтели на медленном огне 20 минут, по 10 минут с каждой стороны.

Мясные тефтели с булгуром в молочном соусе

Мясные тефтели с булгуром в молочном соусе готовы!

Мясные тефтели с булгуром в молочном соусе

Благодаря куркуме соус смотрится очень необычно, такой жёлтенький, весёленький, и тефтели в нём выглядят очень аппетитно.

Мясные тефтели с булгуром в молочном соусе

Подавайте тефтели к столу в горячем виде с любым гарниром, который уместно будет поливать соусом.

Мясные тефтели с булгуром в молочном соусе

Приятного аппетита!

Запомнить и поделиться рецептом с друзьями: Добавить в мою записную книжку

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий