-->
Само название супа говорит о большом количестве капусты, которую добавляют в блюдо, по традиции – квашеной. Копчёности и сушёные грибы делают вкус капустницы очень богатым, придают замечательный аппетитный аромат. Капустница по-чешски готовится на мясном бульоне, но в этом рецепте он не используется, при этом получается довольно густой, супернаваристый и сытный суп, который отлично подойдёт для холодного времени года.
Продукты (на 5 порций)
Капуста квашеная — 400 г
Колбаса варёно-копчёная — 400 г
Грибы сушёные — 30 г
Лук репчатый — 120 г
Чеснок — 3 зубчика
Масло растительное — 30 мл (2 ст. ложки)
Паприка сладкая молотая — 1 ст. ложка
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — ½ ч. ложки (или по вкусу)
Лавровый лист — 2 шт.
Петрушка свежая — 10-15 г
Сметана (для подачи, по желанию) — по вкусу
Вода — 1,4 л
Пошаговый фото рецептКапустница по-чешски
Подготавливаем необходимые продукты. Сушёные грибы можно использовать любые, у меня – опята.
Грибы предварительно заливаем кипятком и оставляем на 2 часа.
После этого воду сливаем, грибы хорошо промываем. Ножки и большие шляпки опят разрезаем на части, небольшие шляпки можно оставить целыми.
Лук и чеснок очищаем. Лук нарезаем небольшими кубиками, чеснок мелко рубим ножом.
В казане или толстостенной кастрюле разогреваем растительное масло. Выкладываем лук и обжариваем 3-5 минут, до мягкости.
Затем добавляем чеснок.
Обжариваем ещё 1 минуту.
Варёно-копчёные колбаски при необходимости освобождаем от оболочки, нарезаем четвертинками кружочков или полукружиями. Колбаски добавляем в кастрюлю.
Обжариваем вместе с луком и чесноком 3-5 минут, до подрумянивания колбасок.
Затем добавляем в кастрюлю квашеную капусту и грибы.
Также добавляем паприку и лавровый лист.
Всё заливаем водой, аккуратно перемешиваем.
Доводим до кипения и варим на маленьком огне под крышкой 1 час 30 минут. За 10 минут до окончания времени приготовления досаливаем по вкусу.
Выключаем огонь, добавляем чёрный молотый перец и оставляем капустницу постоять под крышкой 10 минут.
Разливаем капустницу по тарелкам, в каждую порцию добавляем измельчённую петрушку.
Подаём капустницу по-чешски со сметаной. Приятного аппетита!
Запомнить и поделиться рецептом с друзьями: Добавить в мою записную книжку
Источник: russianfood.com